注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清浅小筑

这里是清浅的小屋,欢迎朋友们来坐坐!

 
 
 

日志

 
 

践约  

2005-11-12 18:47:12|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  那天中午,儿子郑重地拿了一张报纸给我,指着上面的一篇文章说:“妈妈,给你看看这个!”我接过来一看,《九种家教方式要终止》的标题上重重地打着对勾。哈哈,儿子要给妈妈上课了!

  《九种家教方式要终止》文章中详细列举了九种不良的家教方式及其危害:唠叨式惹孩子烦,数落式会打击孩子学习积极性,训斥式打骂式蛮不讲理,达标式加重了孩子精神负担,疲劳式让孩子陷于题海,包办式又否定了孩子的自立性,催促容易让孩子产生逆反心理,而每天面对父母的愁眉苦脸孩子根本就不会有学习的快乐。这一字字看下来还真是那么个理儿。

  见我看完了,儿子凑过来看我有什么反应。我自感底气不足,用征询的口气问儿子:“你说——这九种里面妈妈有那几种呢?”儿子撇撇嘴,不客气地说:“除了没有打骂,其它都多少有点儿,特别是唠叨和催促。我都快受不了了!”

  啊?在儿子眼里我的教育方式这么惨,他都要受不了了。我说:“那你老是不好好写作业,妈妈不唠叨不催促能行吗?”

  “可有时候我正准备去做呢你就催开了,也不管人烦不烦!”

  “噢,原来是这样。”我说。“那咱们商量一下怎么办好吗?”

  儿子对我的表现比较满意,高兴地说:“那好。从今天开始你别催我,我主动写作业行吗?”

  “好,按你说的办。咱俩订个约定,妈妈改掉不好的教育方式,而你要变被动为主动。行吧?来,击掌三下,约定生效!”

  口说无凭,儿子把约定内容端端正正地写在家里的记事板上。既然签了约,今天我要坚决闭嘴,不唠叨不催促,看儿子能不能主动按时写作业。

  下午四点儿子从学校回来,把书包往我办公室一放就去找小朋友玩去了。这很正常,平时他也是晚饭后才开始写作业的。五点半下班,叫上一身泥土满脸汗水的儿子回家。他换衣服洗脸后,我开始准备晚饭,他看他最爱的《蓝猫淘气三千问》。六点半准时开饭,要是在以前我在饭桌上就开始唠叨快点吃,早点写作业什么的了,今天因为有约在先,我绝口不提作业二字。六点五十分左右晚餐结束。我想平时七点钟开始写作业,这回儿子说主动,该不会这会儿就开始吧?一边收拾餐桌一边偷眼看儿子,儿子却若无其事地到阳台上去了。阳台是他的基地,那里满是他玩的瓶子、小人、战车什么的,乱得几乎没处下脚。我听见他在阳台上自言自语地玩奥特曼和小战士打仗。看来他是要等到七点整才开始写作业吧!

  七点整,儿子依然在阳台上玩得起劲儿,我心里有些不爽,端了衣服去洗,一边搓着一边听着儿子的动静,盼着下一分钟他会主动去写作业。洗了一会儿还不见动静,心想是不是该式提醒一下了。我喊:“港港——”儿子“哎”了一声跑过来问:“妈妈什么事?”我几乎要脱口而出:都几点了,还不去写作业!?话到嘴边改成了“去帮妈妈看看几点了。”我想他一看时间不就想起来写作业了,可他飞快地看了表说:“七点十五分。妈妈看时间干什么?”我心里这个堵啊,他居然问我看时间干什么!我没好气地说:“妈妈想知道洗了多长时间衣服了!”儿子扭身出去,我感觉他好像是往书桌那边去了,心想看来他去写作业了,可一转眼儿子又回来了,手里拿着个大苹果说:“妈妈,你让一让,我要洗苹果。”洗了苹果,他又蹲到我旁边笨手笨脚地削。看着他一下一下地削着苹果,我心里说:这就是你的主动!主动看你的蓝猫淘气,主动去玩儿你的小人,主动削个大苹果吃,怎么就把主动写作业给忘了呢!洗完衣服,嘿!儿子还在主动看杨丹在屏幕上指点着说北方天气晴好江南阴雨连绵呢。手里的苹果都这半天了还没吃一半呢。我凑到跟前问:“苹果吃得完不?要不我帮你吃点?”儿子连连说:“吃得完,吃得完!”我差点晕倒,想帮他早点吃完他好去写作业,可他是一点也不理解我的苦心!焦点访谈音乐响起的时候,儿子居然又顺手从桌子上拿了本漫画来翻着。我简直绝望,心里恨恨地想:好吧,今天我绝不催你,写得晚了你自己熬夜赶作业吧。焦点访谈结束,我还是忍不住想委婉地提醒他一下。我拿来一本英语书,在他旁边开始背单词,故意弄出不小的动静来。偷眼看儿子,天呐,他老先生依然坐得稳如泰山。我想我的脸色一定很难看,我强忍着不满对自己说:由他去!做不完作业让老师批评一次就知道厉害了!哼,小毛孩!明天咱俩再说违约的事儿!

  八点整儿子呼地跳起来跑掉了,抱了书包乖乖坐在书桌前开始写作业。我长出一口气,他总算想起写作业了!虽然比平时晚了整整一个小时。

  儿子睡下后,对爱人说起我和儿子的约定,我说:“你不知道我多着急,当时真想狠狠训他一顿。不过后来他表现还不错!”爱人说:“要相信孩子嘛!”

  转身去铺被子,手触到一个东西,竟然是儿子写给我的纸条,上面写道:“妈妈,原谅我故意磨蹭着不去写作业。您几次欲言又止,几次想暗示我,我都故意装糊涂。见您的脸色晴转多云,多云转阴,我想您肯定忍不住又要催我写作业了,可是您却始终没有。妈妈是个说话算数的人,也谢谢妈妈对我的信任。”落款是一个吐舌头扮鬼脸的娃娃。

  真悬!我以为我一直在考验他,不料他也在考验我!还好我遵守了约定,要不以后再说话还真不好使了呢!

  
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017