注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清浅小筑

这里是清浅的小屋,欢迎朋友们来坐坐!

 
 
 

日志

 
 

一张假币  

2005-11-07 11:24:06|  分类: 清浅寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   母亲手里有张五十元纸币,记不起是那次别人找给的了。这五十块钱让母亲很不安,去买东西,商家怎么也不肯收,倒也没说是假币,只是让再换一张吧。母亲把这张五十元看了又看,比了又比,到底也没看出哪儿有问题,可是,这五十元却不能当钱花,当废纸扔掉又实在不忍。母亲的口袋里像揣了一块热山芋,烫得母亲日夜不安——五十块,能买多少油盐酱醋呢!没几天,母亲就病倒了。
   

       大儿子从城里赶来,给母亲留下两百元新钞,说:妈,您别往心里去,不就是五十块钱嘛,咱就当丢了!母亲也说是啊是啊,可是心头却仍像堵了块石头。
   

       二儿子从城里回来,给母亲送来五百元新钞,对母亲说:妈,把那张假钱撕了吧,省着您看了心烦。母亲摇摇头:算了,留着给我提个醒吧!二儿子走后,母亲拨弄着一把崭新的票子,不知怎么的,还是高兴不起来。
   

       在外面打工的三儿子回来了,他坐在母亲身边,拿过那张钱仔仔细细地看了又看,又对着光照了半天,然后对母亲说:都说假,我咋看着不像哩?妈,这张钱给我吧,让我试试看能花出去不?
   

        第二天,三儿子从外面拎回一盒点心来,他对母亲说:看,我说了不假吧,这不,我花十块钱买了盒点心,人家啥也没说就收了。妈,给您,这是找的四十块钱。
   

         瞧瞧点心,瞧瞧儿子,再瞧瞧手里的四十元零钱,母亲的脸上渐渐露出了笑容。母亲掰了块点心,放在嘴里慢慢地嚼,这点心的味道可真好啊!
  

         三儿子走到门外,掏出那张假币,轻轻撕碎,扬扬手,一群蝴蝶在风中翩翩飞远了!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018