注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清浅小筑

这里是清浅的小屋,欢迎朋友们来坐坐!

 
 
 

日志

 
 

  

2005-10-28 14:17:03|  分类: 清浅寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  孩子要独立过日子了,父亲交给他一把精巧坚固的锁,说:“出门的时候记着上锁。”

  孩子摆弄着手里锁,问父亲:“有了锁,就能保证安全吗?”

  “不能。”父亲说。“对于坏人来说,再结实的锁也有弱点,也会被破坏。上锁只能防备君子。”

  “可您不是说君子不用防,小人防不住吗?”

  父亲说:“还记得那次在街上捡到钱的事吗?当时你有没有心里一动,想趁没人看见据为已有?”

  孩子微微有些脸红,说:“想过。可是想到失主正在着急,就放下了。”

  “那你是君子还是小人?”父亲问,“贪心动,你就是小人。善念生,你就是君子。”

  “可是,这和锁有什么关系?”

  父亲说:“这世上真正的君子和小人都很少,多的是像你我一样心里有善念也有恶念的人。有锁,人就不会轻动偷盗之心,无锁,心中的恶念就容易跳出来。”

  孩子望着父亲,说:“父亲的意思是——有锁成就君子,无锁促成小人?”

  父亲点点头,说:“孩子,你说得很对!上锁,并不光是为了自己啊!”

  
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018