注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清浅小筑

这里是清浅的小屋,欢迎朋友们来坐坐!

 
 
 

日志

 
 

爱猜谜语的小兔子  

2006-12-15 09:49:16|  分类: 清浅童话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

森林里住着一只聪明的小兔子,它最爱玩猜谜了。看到大公鸡,小兔子会说:“头戴大红帽,身披五彩衣,清晨唱一曲,红日东方起。”看到小狗,小兔子会说:“走路画梅花,早晚看着家,看到生人汪汪叫,见到主人摇尾巴。”看到啄木鸟,小兔子会说:“有位医生技术妙,尖嘴是把手术刀,打开树皮把病瞧,叼出害虫一条条。”小兔子见到什么都能编出谜语来,它肚子藏着九千九百九十九个谜语呢!小动物们都喜欢到小兔子这儿来玩猜谜语。

大老虎听说了,又嫉妒又害怕,它想:这么聪明的小兔子可不能留着,明天我就去吃掉它。大老虎来到小兔子家,气势汹汹地抓住小兔子,恶狠狠地说:“你乱猜谜语,破坏了森林的安宁,我要吃了你!”

小兔子一点也不害怕,它笑着问大老虎:“你要吃我?我肚子里可有九千九百九十九个谜语,你要是猜不出来,吃了我会把你的肚子胀破的。不信你就试试!”

大老虎一听可害了怕,因为它整天就想着怎么干坏事了,别说九千九百九十九个谜语,就是一个谜语它也猜不出来。大老虎放开小兔子,悻悻地说:“算你走运,今天我肚子还不饿,改天再来吃你。”

大老虎回去找来了狐狸,它吩咐道:“去,把小兔子的九千九百九十九个谜语都给我弄来!”狐狸想:小动物们肯定都会一些谜语,可是想要九千九百九十九个谜语只有去找小兔子。

狐狸背着一袋鲜嫩的青草敲开了小兔子的家门,它做出很谦卑的样子,说:“小兔子啊,您是我最最敬慕的谜语大王,我做梦都想跟您学谜语,求您收我做学生吧!”

小兔子多聪明啊,它一下就猜到了狐狸的来意。它想:既然狐狸送上了门,正好治冶这个坏家伙。想到这儿,小兔子说:“狐狸啊,你在森林里的名声可不太好呀!我得考验考验你,心不诚我可不能教你!”

狐狸连忙说:“您尽管考验,我是一百二十分的诚心!”

第一天,小兔子让狐狸去给羊大叔背青草;第二天,小兔子让它去给鸡大婶扫院子;第三天小兔子让它去给牛大伯种白菜;第四天又让它去给小鸭子挖水渠......小兔子每天都给狐狸分派任务,狐狸累得浑身又酸又痛,还得装作很愿意的样子。直到七七四十九天的晚上,小兔子叫来了狐狸,对它说:“看得出来你是诚心的,今天就把我的九千九百九十九个谜语全教给你吧。”小兔子拿出自己编写的谜语书交给狐狸,叮嘱道:“只许自己学,可不许外传啊!”

狐狸得了小兔子的谜语书,连夜就跑到大老虎那里去了。大老虎把小兔子的谜语书细细地看了一遍,果然是九千九百九十九个,一个也不少。它得意地想:小兔子啊小兔子,明天我就去吃掉你!

第二天,大老虎又来到小兔子家,对小兔子说:“今天我正饿着呢,来来来,快让我吃了你!”

听说大老虎又来了,牛啊、羊啊、鸡啊等小动物们都来给小兔子助威。小兔子却不慌不忙地说:“这么说你不怕猜不出我肚子里的谜语了?今天当着大家的面,我只出一个谜语,看你猜得出来不?”

大老虎发出一阵狂笑,说:“别说是一个,就是九千九百九十九个我也会猜,你快说!”

小兔子把胸脯一挺,大声说:“你听好了,头上三只角,眼睛细如线,个儿高尾巴短,无翅飞上天。打一种野兽。”

大老虎一听可傻了眼,这是什么野兽啊?长着三只角,没翅膀还能飞,小兔子的谜语书里可没有这个谜语啊!它抬眼看狐狸,狐狸也正抓耳挠腮呢!

大老虎越猜不出越急,越急越猜不出,急得它头上身上直冒汗。小动物们看到大老虎的窘样,一起大声喊:“大老虎,猜不出!猜不出,快认输!”大老虎又羞又气又急,它只觉得头昏脑胀,天旋地转。它拼命地想啊想啊。只听“砰”一声,哈哈,原来大老虎的脑袋给想爆了!狐狸一看,吓得悄悄地溜走了。

除掉了大老虎,吓跑了坏狐狸,大家都夸小兔子聪明。一只小鸡挤过来,拉着小兔子的手问:“兔哥哥,你快告诉我,刚才的谜语到底是什么野兽啊?我怎么也猜不出来呢?”

小兔子乐了,它说:“那是我新编的一个谜语,谜底嘛——就是怪兽啊!”大家一听谜底原来是这个,都哈哈大笑起来。

 

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018