注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清浅小筑

这里是清浅的小屋,欢迎朋友们来坐坐!

 
 
 

日志

 
 

西葫芦的另一个名字  

2006-12-29 17:15:34|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子在奶奶家吃过第一次西葫芦后,就再也不肯吃西葫芦了。每次我做了西葫芦菜,儿子总是坚定地宣布:“我不吃西葫芦,一吃西葫芦就头晕。”

“头晕?西葫芦又不是毒药。我做的西葫芦味道很好的,你尝一点,绝对没你想象的那么难吃。”但任凭我说破嘴皮,变着法的烹制,可是只要一提西葫芦,儿子还是坚定地摇头。

我有些苦恼。虽然一辈子不吃西葫芦也不是什么不得了的事,但儿子因为一次不良的经历就再也不肯尝试的做法,我是极不赞同的,因此一直在想办法改变他的观点。

那天又买了西葫芦。我把西葫芦外面带花纹的绿皮削得干干净净,先切成大的薄片,再改刀成小小的菱形块,轻轻炒一下,再挂一层浆。这时的西葫芦淡绿透明,像片片美玉。

吃饭时,儿子瞧着这盘漂亮的菜,问我这是什么菜。我故作神秘地说:“这是番瓜。是很久以前从番邦传进中国的,所以叫它番瓜。以前妈妈在甘肃也吃过,你尝尝!”儿子对番瓜这东西很好奇,夹了一片放在嘴里,边嚼边说:嗯,味道不错嘛!番邦的菜就是这种味道?我笑着说:“是啊,是啊,番瓜的味道很特别吧!”

饭后,我问儿子吃番瓜头晕不,儿子摇头。

“真的不头晕?”我再问。

“真的不晕!”儿子坚定地说。

“儿子,我听说番瓜还有另一个名字呢,你知道吗?”我忍着笑问儿子。

“什么名字?”

“番瓜的另一个名字就叫西——葫——芦!哈哈”我还是忍不住笑出声来。

“啊?西葫芦?”儿子一下跳起来,“妈妈骗人!妈妈是骗子——!”

待儿子平静了一些,我说:“其实妈妈也没有骗你嘛,在甘肃确实管西葫芦叫番瓜的。你看,吃西葫芦不会头晕吧?”儿子小脸红红的,有点不好意思。我趁机说:“也许那次的西葫芦确实很难吃,但你从此拒绝再尝试的做法妈妈是不赞成的。有些事情也根本不像你想象的那样糟啊,你总得给自己一次改变看法的机会吧!

儿子听了点点头。

我最后说的那点道理儿子听懂了没有我不知道,反正后来儿子再也不提吃西葫芦头晕这件事了。

 

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018