注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清浅小筑

这里是清浅的小屋,欢迎朋友们来坐坐!

 
 
 

日志

 
 

地丁花  

2006-04-03 15:14:17|  分类: 清浅寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地丁花的小苗从泥土中钻出来,好奇地打量着这个美丽的世界。

它看到了一棵高大的乔木,树干笔直挺拔,树冠高入云霄。小地丁大声说:“我要长成一棵大树,去看风和白云嬉戏!”

“噢,那大概不行,你不会长出那样坚硬的树干。”一个声音对小地丁说。

“谁?”小地丁转了一下脑袋,原来是一只蝴蝶在说话。

小地丁想,蝴蝶说的也许没错。这时它看见树上缠绕的青藤,攀着树干爬得好高。小地丁说:“那我就长成一棵青藤,沿着树干一直爬上去。”

蝴蝶说:“你不会长出青藤那样绵长弯曲的蔓!你不是一棵青藤。”

小地丁的笑容消失了。它看了看身旁的一丛灌木,轻轻地说:“这么说,我只能长成像这样的灌木了?”

“不!”蝴蝶说。“你不是灌木,你是一棵可爱的地丁花啊!瞧,就像远处你的那些同伴一样,会开出美丽的紫色小花!”。

小地丁向远处看去,那儿有一片低矮的植物,几乎是贴着地面生长,细碎的叶子,一点也不起眼。它沮丧地说:“我像个被大地遗弃的孩子!”

“不是这样的,小地丁。”蝴蝶说,“大地妈妈虽然没有给你高大的树干,没有给你攀援的蔓,可你也是大地妈妈最爱的孩子,因为你离她的心最近的啊!”

听了蝴蝶的话,小地丁轻轻闭上眼睛,它感受到了来自大地深处的温暖,听到了大地妈妈的心跳。它想,贴着大地妈妈的胸膛,做一株小小的地丁花也很不错,它甚至开始想象自己开着紫色小花的模样了。
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017