注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清浅小筑

这里是清浅的小屋,欢迎朋友们来坐坐!

 
 
 

日志

 
 

感悟日子  

2007-12-28 17:54:14|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无论晴空万里还是乌云密布,每天,太阳都依旧会升起。心情好时,常饶有兴致地冥想,日子,它到底是个什么东西呢?心情烦闷时,又会一遍遍苦苦自问,到底什么才是这恼人的日子?

  日子,是脚下的那条路吗?坎坷要走,平坦要走,桃花迎面要走,毒虫出没也要走。等到有一天脚步停止,前方的路依旧没有尽头。

  日子,是手中的那只碗吗?盛粥是它,盛汤是它;粗茶淡饭或美味珍馐,一日日品着,纵然烫手也不能放手,直到手臂无力地垂下。

  日子,是心头的那支歌吗?从清新欢快唱到伤感苍凉,它在生命的背景下萦绕着,直到人散曲终。

  日子,是手中的那支笔吗?一撇一捺,清楚工整的,狂乱缭草的。清新幼稚的,沉稳老练的,由楷而行而草,由中规中矩到自成风格,一笔笔书写着自己的历史。

  日子是窗外飞过的那只鸟吗?翅影掠过,才一注目,它已倏忽远去。

  日子是床头那只尽职的闹钟吗?你期待着它按时响起,又恼它总在睡意最浓时响起。

  日子也许就是一天天长大的孩子,离你远了,想他;离你近了,嫌他烦。

  日子也许就是你袋里的那张工资卡,小小的,薄薄的,你看不到里面有什么,但它却真真切切地装着你的身家财富。

  日子也许就是你对面的那个同事,他抽烟,他唠叨,他毛病多多,可是每天还是要坐在他对面工作,因为他是你离不了的搭档。

  烦躁郁闷的日子,春风得意的日子,愁着笑着的日子,苦着甜着的日子,聚着别着的日子。都如同道旁的树,向你迎来了,又远去了。

  总想弄明白它是什么,却又总也弄不清它究竟是什么。

  实在不甘心就这样糊涂地过日子,因此只好把每天的日子紧紧抓在手中,用心细细地去品味!

                                                                                                                       (2008年1月9日邯郸晚报)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018