注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清浅小筑

这里是清浅的小屋,欢迎朋友们来坐坐!

 
 
 

日志

 
 

一个有爱心的人  

2007-03-07 11:26:28|  分类: 清浅寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一群麻雀在地上吵吵闹闹地翻找着食物,一个有爱心的人想要亲近一下它们,他刚要向麻雀们靠近,麻雀们便哄地飞散了;
  人说:嗨!可爱的小麻雀们,我没有恶意,人和动物是朋友,我只想和你们拉近一点距离嘛!
  麻雀们在枝头跳来跳去,它们说:“是吗,你空口说白话,用什么来证明你的诚意呢?”
  人把自己手里的面包掰碎撒在地上,麻雀们便飞下来吃。
  他想这回该可以了吧,但他略一靠近,麻雀依旧一哄而散。
  人生气了:喂!我都给你们最好的食物了,为什么还要逃开?
  麻雀们说:哈哈,你以为我们像人一样,给点便宜就会相信你吗?你比我们强大得太多,亲近或伤害,全部是由你来决定的啊!
  人说:那要怎么样你们才肯完全相信我呢?
  麻雀们:这很难,如果我们的能力不对等,对你信任总是要打一些折扣的。除非你变得和我们一样弱小!
  让我变得和麻雀们一样弱小?去你的吧!想要亲近一群饶舌的麻雀,我真是疯了!这个有爱心的人随手抄起身边的扫帚向麻雀们挥去!

 碗橱里有一撂碗与一把筷子,大家虽然时有磕碰,但谁都没有过份计较,处得还算和谐。

一天,女主人来拿碗筷时与往常不一样,她的手在这些碗筷中犹豫,自语道:“用那副碗筷好呢?这副?不妥。那副?也不妥!”最后她终于确定了一副碗筷,说:“就它们吧!”她还细心地给这副碗筷贴上了小小的标签。

这可是件不寻常的事情啊,碗筷们疑虑顿生。一只碗说:“出什么事了?为什么今天不同寻常?”

另一只碗说:“看样子是要选一副好碗筷来招待贵客吧?”

“我看是,要不怎么还给它们贴上标签呢?”

听它们这么一说,其它碗筷的心里酸溜溜的,话也就不怎么客气了。

一个说:“要说招待贵客,我们也不差啊,为什么挑中了它们呢?也没见它们有什么过人的地方嘛!”

“就是,还给它们贴上个标签。哼!有什么了不起,贴上标签就变成精品了?”

瞧瞧,大家平等时,什么事也没有,只要一有差别,意见立马就来了。

那副被选中的碗筷虽然不知道要自己做什么,但看着别的碗筷愤愤然的面孔,听着它们酸溜溜的话。虽然不说什么,也不由得暗暗得意:主人在众多碗筷中选中了自己,当然是因为自己够优秀嘛!

一个瘦瘦的疑似传染病的青年人坐在上座,他使用了这副碗筷。此后,这副碗筷每天被单独洗涮,单独放置,小心地不和别的碗筷弄混。客人离开的那天,这副碗筷便沦落在垃圾箱里了。

——生活常常就是这样,当命运选择了你,你并不清楚这是幸运还是不不幸。刚刚还在被羡慕的,却又陷入绝望的境地;刚刚还在羡慕别人的,却又马上万分庆幸!在羡慕与被羡慕中谁能保持足够的清醒?

                                                     (刊发于2009年《玉海》2-3期合刊)


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017