注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清浅小筑

这里是清浅的小屋,欢迎朋友们来坐坐!

 
 
 

日志

 
 

池塘的变迁  

2007-04-12 16:47:57|  分类: 清浅寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

池塘第一次遇到鱼时,正是它清澈见底,纯洁得容不得半点污染的时候。鱼儿由衷地赞美它的圣洁和完美,却不肯留下来。鱼说完美和圣洁养活不了一条鱼,没有食物的生活不是生活。

池塘在愤怒和伤心之后开始不计后果地接纳污泥浊水,翻腾的池水是它狂乱的心,许多叫不出名的水生物在池塘里张狂地跳蹿,池塘几乎成了臭水坑。这时,池塘第二次遇到了它生命中的鱼,它信心十足地请小鱼留下来,说自己将为它提供最丰厚的物质生活。可是,鱼说丰厚的物质当然重要,可是谁能容忍这样污浊的生活呢!

池塘开始认真地审视自己,它清楚地看到自己年少的幼稚和轻狂,狂乱的心渐渐平静下来。悬浮的泥污慢慢下沉,沉积在深深的池底。池塘不再自命清高,也不再来者不拒。清澈的水又回来了,也许是因为有了错误的积淀,它倒显得更加深沉了。

亭亭碧荷下,鱼儿自在地游来游去,池塘在微风里绽开了幸福的笑纹。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018