注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清浅小筑

这里是清浅的小屋,欢迎朋友们来坐坐!

 
 
 

日志

 
 

新《渔夫与金鱼》  

2007-07-17 16:15:39|  分类: 清浅寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当《渔夫与金鱼》的故事已经久远成传说的时候,一个年轻的渔夫从海里打上来一条特别的鱼。

  “年轻人,求您把我放回大海吧,我会给您最好的报答,您想要什么都可以!”金鱼说。

  “天呐!一条会说话的鱼!难道渔夫与金鱼的故事是真的吗?”年轻的渔夫惊讶极了。

  “您听说过这个故事?那真是太好了!”金鱼说,“只要您把我放回大海,您就可以得到您想要的任何东西,财富、地位、荣誉......您想要的都能得到。”

  渔夫的心狂跳起来,财富、地位、荣誉......听起来多让人激动。他努力平静一下自己的情绪,沉思了一会儿对金鱼说:“你的许诺很让人心动,我也很愿相信你的许诺。不过我还有三问题想问,我听完了后再做决定好吗?

  “好吧,我想我会给您满意的答复!”金鱼说。

  “第一个问题,你这样一条有神力的鱼是怎么落入我的网里的呢?”

   “噢,不好意思,我当时正在专心追赶一条爱惹事的小鱼。您知道,眼睛紧盯着目标的时候是很难发现危险的。”

  “嗯,说得有道理。第二,你既然有神力为什么不把我脚下的海滩变成大海呢?那样就该我求你救我了!”

  “离开的自己的领地大海,我的神力是无法施展的。我是鱼,没有水我也会很快死亡的!”

  “我明白了。”渔夫说,“最后一个问题,认为我会放你回大海吗?”

  “我想会吧!想要什么都可以——我想没有人能拒绝这样好的报答!”

  “说得很好。”渔夫说,“不过我却有三个不放你回大海的理由。第一,由于你自己的过失而被我捕获,你应该对自己的过失负责;第二,你许我以无限制的愿望,这会让我原本小小的贪念无限膨胀,这不是报答而是伤害;第三,既然我想要的你都能给,那么你想收回也会很容易了。我可不想再上演一次《渔夫与金鱼》的故事,还是让它永远成为传说吧!”

  说完,渔夫就把这条会说话的金鱼丢进鱼篓里去了。(2007年7月19日邯郸晚报)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018