注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清浅小筑

这里是清浅的小屋,欢迎朋友们来坐坐!

 
 
 

日志

 
 

给心留一段空白  

2007-08-18 10:56:43|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 总以为自己忙得没有时间。没时间看书,没时间学习,没时间玩,甚至没有时间去发愁。感觉生活象大海的一样,一浪涌着一浪,不容得你喘息。

因为儿子学游泳,我竟也有了一份闲适的心情。

放暑假了,同事说给孩子报个游泳班吧,想着孩子也没别的事,就当玩着,便报了名。从家到游泳馆有半个小时的路程,一共学习才一个半小时,送他去了如果回家,等会儿再去接,时间都浪费在路上,在家也呆不了多大会儿,因此索性不回去,找个地方,等着去。

游泳馆后面有个小花园。

高大的雪松地撑着浓密绿荫,木槿开着粉色的花,回廊下有长长的石凳,廊上有老藤密铺的华盖。拣那凉爽的石凳坐了,心里很放松,好象上帝突然给了个假一样,什么也不用做,什么也不用想,只是纯粹的等待。古人吟咏的“浮生又得半日闲”,感觉大约就是如此吧。

每次我来,下午五点半。

花园空地上,老人们已经开始锻炼了。录音机里的音乐。有时是古筝,有时是琵琶,都是那空灵雅静的音乐。天籁之声,一波一波在心里回旋。心如被丢到碧波了洗了一回,澄明得一尘不染;如置身于山间,树木苍翠欲滴,有清泉淙淙,有飞鸟在蓝天上盘旋;又如在一个满月的夜晚,沐浴在清冷如水的月辉里,听着一个古老的传说。

那些老人,一式的白色衫裤,整齐优雅的太极拳,一招一式中透着的悠闲,心中的感觉说不出来,只是觉得很美,很美。转身,下腰、踢腿,一式白鹤晾翅,一式揽雀尾,云手…….,略显臃肿的身段在乐曲的中舒缓地转挪。心里有一份感动慢慢浸润。

一曲终了,又一曲《彩云追月》,琵琶声如珠玉,老人们已是折扇在手了,白衣服中闪着大红的绢扇,合着叮咚的乐声,忽开忽合,开如春花初放,合如飞鸟敛翅。折扇翻飞如蝶,舞得如醉如痴。

然后又是太极剑......

这几日每天来这里,坐上一个多小时,只觉心静得出奇。

原来日子也可以过得这么优雅的。放下所有能放和不能放的琐事,把自己一下丢到音乐里,丢到一段空白的时间里,只用眼睛去看,只用耳朵去听,只用心去感受。

只是,如果不是迫不得已,如何,才肯给自己、给心留一段真正空白呢?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018