注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清浅小筑

这里是清浅的小屋,欢迎朋友们来坐坐!

 
 
 

日志

 
 

汉字部首有话说  

2007-08-02 08:55:29|  分类: 清浅寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、口:“吃”过,“喝”过,“吟”过,“唱”过,“吹”过牛,“吵”过架,“哄”过人,这些俺都承认,就是不知道怎么和“听”扯上的关系,难道俺还有这特异功能?

2、贝:俺是和钱有联系不假,可你也不能见到俺尽想着横“财”、“贿赂”、“贪赃”这些贬义词,俺还有“负责”任、讲原“则”、忠“贞”、“贤”能的一面啊!

3、火:“烧、烤、炒、烩、炖......”,人类为了满足自己的嘴巴,那可是真肯下功夫啊!

4、鸟:除了飞机,有翅膀能飞的都在俺这儿呢。那个混进来的“岛”字,肯定也是个“鸟岛”。

5、马:做马不容易,要“驯”服地被人“骑”,还要“驾”车、 “驮”货,好不容易修炼成个千里“骏”马吧,伯乐这老头又不知上哪去了。

6、广:俺就是个屋顶,任你是“庄、店、庐、庙、庭、廊”,没俺罩着,统统太阳地里晒着,雨地里淋着去。

7、门:命苦啊,给个一就得上“闩”,给个甲就又成“闸”,“闲”了来,“闷”了来,才想“闭”上门清静会儿,又有马“闯”了进来。

8、木:问问“杨柳榆槐”,问问“桦梨檀楠”,随你是贫贱还是富贵,去了“木”这半边,还算个树吗?

9、气:咱家单传,只得了“汽”这一个孙子。后辈人倒是不少,“氦氖氩氪氙、氮氢氧氯氨......”数都数不过来,可惜啊,都是外孙,随了别家的姓喽!

10、虫:谁说俺帐下只有“蚊蝇、蚂蚁、蜘蛛、蚯蚓......”这些不起眼的小兵?“蛇”先锋,去,把“虬、蛟、蜃”三员大将请出来,看那个往这儿一站不是气势如“虹”?

11、鬼:跟俺沾亲的都有些恐怖,“魑魅魍魉”,随便那一个,都能吓掉你的“魂”儿。你可别吹牛,说你胆儿大见过俺哟!

12、心:俺常“忐忑”不安地想,这心上放什么可是门学问。是“恶”毒、“怨”恨、愤“怒”、困“惑”,还是宽“恕”、仁“慈”、“感恩”、“思念”,全在你的一念之间。

                                                                                                                            (2007年8月9日邯郸晚报)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018