注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清浅小筑

这里是清浅的小屋,欢迎朋友们来坐坐!

 
 
 

日志

 
 

别人的故事,自己的日子  

2007-10-18 04:29:15|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 故事很多,电视里上演着悲欢离合,报纸上诉说着恩怨情仇,身边也总是有可叹可感的故事。曾经好羡慕那些有故事的人。记得在一个故事里,男人对女人说:一看你就是个有故事的人。这句话让我困惑了好久,要长什么样的眉眼才是个有故事的人呢?对着镜子把自己的对五官细细琢磨数遍,想从眼角眉梢找出点故事来,结论是这么平凡的一张脸,实在看不出什么故事藏在其中。

虽然每个人的生活都是故事,只是故事和故事不同,有的平淡,平淡到一生都归于墓碑上简单的几个字:某人,生于某年,卒于某年。中间的过程全部忽略不计;有的精彩,精彩到让人品味低回,或击节赞叹,或扼腕痛惜。

如果在该上学的时候有学可上,该考学的时候考上大学了,该参加工作的时候有了一份还算不错的工作,该恋爱结婚时遇上了一个能相守一生的人,该有孩子的时候有了一个可爱的女儿或儿子。然后他或她顺利地成长又重复着以前你的轨迹,然后慢慢老去。这样的人生算不算故事?没有太大的苦痛,没有太大的欢喜,你的故事才开始讲,别人已知道了结尾。

有故事的人该是这样的吧,上学时要靠父母卖血或遇上一个特别的恩人才能艰难地继续学业。上学了偏偏遇上一个坏得让人心痛、或好得让人铭记一生的老师。一起工作的同事偏擅长勾心斗角,顶头上司又人品不端。恋爱时爱你的人你不爱,你爱的人又偏偏不爱你。悲欢离合,生生死死,荡气回肠。有故事的人生总是一波三折。

看故事时,有时想自己就是那剧中之人,却又怕自己真是那剧中之人。没有故事的生活,少了曲折精彩,多了平实恬淡。没有故事的日子如灶上煮着的米粥,平常的米,平常的水,在火上慢慢地煮着,就煮出了生活的清香,滋养着每天的日子。没有故事的生活应该是幸福的。拿自己平淡的幸福去换一段悲欢离合,你干不干?故事很美,在别人眼里;故事很动听,在别人听来。所以,听别的故事,过自己的日子。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017