注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清浅小筑

这里是清浅的小屋,欢迎朋友们来坐坐!

 
 
 

日志

 
 

母子之间小感悟  

2008-02-25 16:19:23|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、儿子考奥数出来,我问:“考得怎么样?”儿子说:“还不错,有两道题开始不会做,后来老师鼓励我仔细想想,还说我肯定能行的。我慢慢地想,终于都做出来了。”我说:“你们老师真好,鼓励你战胜难题。”

——有人鼓励自然是好事,没人鼓励时,也一定要记着自己鼓励自己!

 2、吃饭时,儿子皱着眉,用筷子拨拨这个菜,弄弄那个菜,就是不肯好好吃。见我看他,儿子说:“妈妈,我今天没心情吃饭。”我说:“没心情就想吃什么就吃点什么吧,不吃也没关系。妈妈辛辛苦苦地给你们做好饭,可不想看到你们的脸都是长的!”这话也真有效,接下来儿子踏踏实实地吃完了自己的饭。

——如果你肯考虑别人的感受,就不会随便散播自己的坏情绪了。

 3、儿子放学回来乐呵呵地对我说:“妈妈,你知道吗?今天陈子玉丢了公交卡!”

我感觉儿子的态度有些奇怪,问:“咦?人家丢了公交卡,怎么我看着你还很有些得意呢?”儿子说:“就是得意!前一阵儿我丢了公交卡,陈子玉一直说我。哼!这回她也丢了,我当然高兴了!”

——如果你曾对别人的过失冷嘲热讽,那么你很难指望别人能对你的过失持同情态度!

 4、我叫儿子来吃饭,儿子说:“等我吃完这块口香糖再去!”我说:“口香糖有什么完不完的,多嚼几口少嚼几口有什么区别?”儿子不理我。过一会我又叫他,儿子说:“快完了,快完了,已经快没甜味了!”

——没味了,就快完了。人和事,大约都是这样。

 5、我问儿子想吃什么,儿子说随便,于是我做了炒冬瓜,那是他最不爱吃的菜之一;我问儿子想上哪儿玩?儿子说随便,于是去丛台公园,那是上周刚刚去过的;我问儿子今天想穿那件衣服,儿子说随便,我便拿给他最不喜欢的那件背心。晚上他终于生气了,问:“为什么都是我不喜欢的?”我说:“我征求了你的意见,是你说随便的呀!”儿子无语。

——总是随别人的便,留给自己的就只有不便了。

 6、照着菜谱做了个新菜式,叫儿子来品尝,我先声明:“如果味道不错,请现在就告诉我;如果不够可口,请三天后再告诉我。”儿子尝了几口说:“我还是三天后再告诉你吧!”

——同样的意思,换个说法会让人感觉好受些。

 7、儿子得到一个细颈大肚的烧瓶,灌上水左看右看,我也凑过去看瞧,儿子惊奇地叫:“妈妈,我怎么看着你是头朝下的?”我隔着烧瓶看儿子,他也是头朝下的。

——如果在你看别人是颠倒的,没准儿别人看你也是颠倒的。也许谁也没有颠倒,只是你们中间有个东西在作怪。 

8、和儿子出去玩,嘱咐他拿上我缝的那只毽子。儿子说:“羽毛做的才叫毽子呢,你这个叫沙包。”我说:“可我这里面装的不是沙子,是豆子。”儿子说:“那就叫豆沙包好了,咱们就来玩豆沙包吧!”

——不经意的组合常常得出奇妙效果来。

9、我爱喝豆浆,隔日打一次豆浆喝,喝得津津有味;儿子爱喝牛奶,每天喝一杯牛奶,也喝得津津有味。儿子说:“想不通你为什么那么爱喝豆浆!”我说:“想不通你为什么那么爱喝牛奶!”

我们都想不通对方,依旧是我喝的豆浆,他喝他的牛奶。

——想不通的事就不想了,选择自己爱的东西,继续过自己津津有味的日子就不错。

                                                                                                           (2008年3月5日《邯郸晚报》)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018