注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清浅小筑

这里是清浅的小屋,欢迎朋友们来坐坐!

 
 
 

日志

 
 

那些半途而废的事情  

2008-09-21 09:47:56|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 晨炼,远远见桥上有人在那指指点点,近了,却是单位里新近天退休的王师傅。手里拿着长杆的笔蘸了水,在桥头上的方块砖上一笔一划的写正楷。刚写的湿湿的清清楚楚,半干的水渍点点。看见是我,笑着说:“退休了,自己找乐子,把年轻丢掉的爱好捡起来。既锻炼又养心性!”说着用笔指着在方砖上刚写一个“修”对我说:瞧,写得还看得过眼吧!半途而废的爱好原来要等老了才会重新捡起来。

夏夜,领着孩子在院子里乘凉,很晚了,一个同事骑着车子从外面回来,刹了车子说话,她说去参加英语补习班。“不是因为评职称要考英语嘛,怕考不过,参加个班临时补补。”我说不用吧,你的水平还用临阵磨枪?你不是一直学着吗?她叹一声说:“别提以前了,以前学的全都还给老师了!有一段时间是学着了,热了那一阵,早放下了!要是那会儿一直坚持学着,还用参加什么班?”半途而废的学业要等用的时候才会想起来。

单位给职工体检,才三十三岁的小王检出有脂肪肝,捏着检查结果,王说:现在是越来越懒了,以前在学校时那天早晨不跑步,刚上班没成家时还能坚持锻炼,现在睡到上班了还不想起床,来不及了连早饭也不吃了。看来真得动动了,要不可怎么得了!”半途而废的健身要等健康出了问题时才能想得起来。

半途而废,没有人会喜欢这个的词,它几乎是失败的同意语。可是我们有多少半途而废的事情啊!只写个了开头的稿子,执行了没几天的减肥计划,坚持了没几个月学习计划,甚至一次计划中的探亲,做了一半的衣服......一次次的半途而废积累起来,成了一座没有信心越过的高山,让我们不敢再轻易再做决定,再满怀豪情的说我要做什么!

有些半途而废的事情还有捡起来的时候,有些此生也没有机会再来了,所以,如果我们有什么想做的,还是有始有终地做好它们吧!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018