注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清浅小筑

这里是清浅的小屋,欢迎朋友们来坐坐!

 
 
 

日志

 
 

捡起沿路的鹅卵石  

2009-11-25 09:36:42|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶然读到这样一个故事:一天晚上,一群游牧部落的牧民正准备安营扎寨休息的时候,忽然被一束耀眼的光芒所笼罩。他们知道神就要出现了,因此,他们满怀殷切的期盼、恭侯着来自上苍的重要旨意。最后,神终于说话了:“你们要沿路多捡拾一些鹅卵石,放在你们的马褡子里。明天晚上,你们会非常快乐,但也会非常懊悔。”说完,神就消失了。牧民们感到非常失望,因为他们原本期盼神能够给他们带来无尽的财富和健康长寿,但没想到神却吩咐他们去做这件毫无意义的事。但是不管怎样,那毕竟是神的旨意,他们虽然有些不满,但是他们仍旧各自捡了一些鹅卵石,放在他们的马褡子里。就这样,他们又走了一天,当夜幕降临时,忽然发现昨天他们放进马褡子里的每一颗鹅卵石竟然都变成了钻石。他们高兴极了,同时也懊悔极了,后悔没有捡更多的鹅卵石。

刚读完时,不由得嘲笑故事里的那些牧民——居然连神的意思都不肯相信,瞧,后悔了吧!可是品读再三,感觉自己和那些牧民其实没有太大的差别,或者说自己就是故事里的牧民。

对我们生活有重大影响的人,比如父母、师长,其实就像是故事中的神。为了我们的将来,老师说要好好学习,父母说要好好工作,一遍又一遍地说。我们听进心里的到底有多少?我们甘心情愿去做的又占几成?他们站得比我们高,看得比我们远,阅历比我们多,对生活的理解比我们深刻。他们想要给我们指一条通向幸福的大路,可是,他们也不能明确指点你一定能够得到什么。就像老师说好好学习不能保证你一定考上大学、父母说好好工作不能确保你一定能成功一样。而且,他们所指的道路也伴随着痛苦、乏味和不确定性,甚至在我们看来毫无意义。所以我们怀疑、失望、不满,像那些牧民一样,很勉强地捡了些鹅卵石放在囊中,心里却不相信它们真的能带来什么好处。但总有一天我们会发现,那些勉强捡起来的鹅卵石竟然都是珍贵的钻石!

只是在生活中,我们发现这一事实不会像故事中那么快,也许是一年两年,也许是十年八年,也许大半辈子过去了,才会惊喜地发现这一点。那时候,我们也会像那些牧民一样,既快乐又懊悔。只是时光不再,我们不可以重新来过,再次珍重地捡起沿路的鹅卵石。

                                                                                        (刊发于2009年11月25日《邯郸晚报》感悟版)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018