注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清浅小筑

这里是清浅的小屋,欢迎朋友们来坐坐!

 
 
 

日志

 
 

一棵小树  

2009-04-07 15:40:48|  分类: 清浅寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一妇于田畔植幼树一棵,与之好水好肥,日日看护不使虫害畜伤。邻人妇见之,辄夸此树长势甚好,枝繁叶茂,条顺身直。小树闻之甚喜。
    树渐高,旁出杂枝数条,妇取刀为去之。树痛,怨道:“爱我而下刀伤我,心何其狠毒!倒不若邻人妇!”

    妇伤心欲绝,指此树归邻人妇,树暗喜得遇佳主。
    小树杂枝渐多,邻人妇借刀为去之,树痛而不解,问:“前番多夸我,何以今亦动刀伤我?”
    邻人妇道:“前番你我无涉,我不必为你的未来负责,虚言漫夸皆大欢喜。今日你既归我,我自当对你的未来负责,若任你旁逸斜出而不为你斫去杂枝,将来如何成栋梁之材?”
    小树默然。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017