注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清浅小筑

这里是清浅的小屋,欢迎朋友们来坐坐!

 
 
 

日志

 
 

幸福的片段  

2009-05-21 13:51:22|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一

每天中午,《今日说法》开始前总会唱一首歌:“我们在寻找一种温暖,然后让幸福像孩子一样......”那天这首歌又唱起时,瞧瞧一旁正香香地吃饭的儿子,不由得心有所感,说:“为什么要说让幸福像孩子一样?是不是因为孩子是最幸福的?”

爱人摇头,说:“才不是呢。如果是那个意思,就该说幸福得像孩子一样。孩子是最纯洁无瑕的,让幸福像孩子一样,就是说让幸福像孩子一样纯洁无瑕!”

我觉得爱人说得挺有道理的,刚要表示赞同,儿子在一旁说:“你们俩说得都不对。因为孩子是会一天天长大的,让幸福象孩子一样,就是说幸福也会像孩子一样慢慢长大!”

我不知道词作者的原意是什么,但我觉得儿子的解释最好。想一想,让幸福像孩子一样慢慢地长大,那是件多么美妙的事情啊!

儿子一年级的时候,一天从学校回来,背一首儿歌给我听:“小时候,母爱在怀抱里,摇着,心里暖烘烘的。上小学了,母爱装在书包里,背上它,心里就甜滋滋的。”

我说:“下面呢?”

“没有了,只有这两句。”儿子歪着小脑袋看着我说。

我想,儿子大约只记住了这两句吧,就说:“妈妈来接两句好吗?长大了,母爱在心里,想起它,心里便很幸福。”

儿子说:“妈妈,咱们玩儿歌接龙吧!”以前我和儿子常玩词语接龙,儿子这会儿来兴趣了,他摇头晃脑地说:“再长大,母爱住在心房里!”

“再长大,母爱要住在哪里呢?心里好象没别的地方可住了?”我一时也没词儿了。

儿子跳着说:“我知道,我知道!再长大,母爱就附着在心头肉上!就象奥特曼光盘里的那样,会附着的。”

好一句“母爱就附着在心头肉上”!这爱如此的亲,如此的近,亲近到融进孩子的心头肉中,伴随着孩子的每一次心跳,体会孩子最细微的喜与忧,世上还有比这更亲密的爱吗?

那天中午,儿子要吃苹果,因为正在换牙,每咬一口就会硌住他那颗活动的牙齿。儿子自己把苹果切成小块,用竹签串成糖葫芦状,在屋子里笑嘻嘻地来来回回炫他的创意。

爱人见了笑着问:“儿子,你幸福吗?”

“幸福啊,当然幸福了!”

“那你说幸福是什么?”

“幸福......幸福就是有苹果串吃!”

“我看不是。”爱人神秘地说。

“那你说是什么?”

爱人说:“幸福啊,幸福就是看着儿子吃苹果串!”

儿子又转头问身旁的我:“妈妈,你说说幸福是什么?”

我说:“嗯——幸福嘛,幸福就是看你们俩讨论什么是幸福啊!”

幸福总是披着平凡的外衣,藏在平常的生活细节中,等着我们去发现去体会,留心了,体会到了就是幸福。幸福,就是有心情细细地记下这些生活中幸福的片段!

                                                                                               (2009年5月20日发于《邯郸晚报》)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018