注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清浅小筑

这里是清浅的小屋,欢迎朋友们来坐坐!

 
 
 

日志

 
 

禅师与灰尘  

2010-12-16 14:14:33|  分类: 清浅寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       禅师正在给弟子讲说禅理,忽然一阵风起,吹得屋内尘灰弥漫。

有个弟子问:“偈语说‘本来无一物,何处染尘埃’,此时尘灰弥漫,该如何处置?”

禅师说:“只需静心稍待,空气自洁。”

风停了,尘灰纷纷飘落在佛像和桌椅之上。弟子又问:“现在空气虽然洁净了,但佛像和桌椅却满是灰尘,请问这算不算染尘埃?”

禅师不语,用抹布轻轻地把佛像和桌椅上的尘灰擦拭干净。

弟子指着抹布问:“师傅,佛像和桌椅虽然洁净了,可是抹布却沾满尘灰,如何算不染尘埃?”

禅师取来清水一盆,细细地把抹布搓洗得干干净净。

弟子瞧着盆中的水又问:“抹布虽然干净,可是盆中之水已经染尘而色变了呀?”

禅师端起盆中之水泼于阶前地上。只一小会儿,水一部分渗入地下,一部分蒸发于空气中。尘灰不见了,地上只留一片湿痕。

        禅师对弟子们说:“风动而尘灰起,心动而杂念生。人生难免蒙尘,要学会静待、拂拭、清洗,懂得适时放手,使尘归于尘,土归于土,方能保持一颗无尘之心

——发于2010年11月27日《清远日报》

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017