注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清浅小筑

这里是清浅的小屋,欢迎朋友们来坐坐!

 
 
 

日志

 
 

春天来了  

2010-03-03 14:00:27|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过完春节,二月便没几天了。三月一来,春天便真的来了。

春天一来,心里就痒痒的。想起李叔同的那首《春游》来,“春风吹面薄于纱,春人妆束淡于画,游春人在画中行,万花飞舞春人下,梨花淡白菜花黄,柳花委地芥花香,莺啼陌上人归去,花外疏钟送夕阳。”这么美好的春天,还能有这么美丽的诗句可品可读,真是幸福无比!

又是一年三月三,风筝飞满天。翻出去年的风筝,拍掉旧年的尘灰,到龙湖或赵苑里去,让风筝带着自己的快乐飞上天空。没有风筝也不要紧,沐浴着乍暖还寒的春风,到公园里走一走,看坚冰初溶的湖水,如何泛起满面的春波。看游人换下厚重的冬衣后,轻盈的步履。看孩童欢跳奔跑,看小草探出浅绿的嫩芽。看着,心便柔柔的醉了。

街角巷口,又粗又长紫红皮的甘蔗、一身疙瘩扎手的菠萝卖得很火,好像一阵春风吹过,它们就布满了大街小巷。春来了,天一回暖,旧年的东西便没有市场了,菜场上隔年的大葱不再好卖,春天,新生的东西总是招人爱,大家更愿意吃开春儿新长的细嫩的小葱苗。

窗外,忽然便多出几声清脆的鸟鸣。一声,两声,远去了,又飞来了。有灰色的长尾巴小鸟在高大的梧桐树枝叶间跳动。在树枝上啄几下,叫几声,忽地又飞远了。那对每年春天都会回来的鸟伴侣也快该回来了,过不了多久,又能见两只鸟儿衔着小树枝加固它们那隐在枝叶间的爱巢了吧?

春天一来,雪便不好意思再留下来了。走几步,忍不住回回头,又飘飘洒洒地飞落。只是一落地便化了,落在人手上脸上,一点凉意,立刻化成了晶莹的水珠。好不容易到了夜里,趁着气温低,在地上厚厚铺上一层,早上太阳一出,又匆匆化成一汪春水。屋顶上哗哗流淌的、檐角滴滴嗒嗒的雪水,分明已经是春雨的声音了。

春天了,三月了,农历却正是二月。“二月里来好风光,家家户户种田忙。”歌里是这么唱的。“二月二刮大风,拾干柴,摊煎饼。”老话是这么说的。春风也有着摧枯拉朽的力量,一夜东风劲吹,把枯枝败叶齐齐扫荡下来,留一个新鲜的春天给人们播种。

春天了,学校开学了,儿子穿上放了一个寒假的校服,背上干净的书包,笑意盈盈地到学校里去了。他说:“对开学期待好久了!”孩子就是家的春天和希望,也像春天里的一棵小树,被春风吹拂着,被春雨滋润着,被春阳和煦地照着,正鼓足了劲儿,准备成长一棵大树呢!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017