注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清浅小筑

这里是清浅的小屋,欢迎朋友们来坐坐!

 
 
 

日志

 
 

三棵藤的悲剧  

2011-08-27 20:54:38|  分类: 清浅寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      公园里有三棵藤在寻找着自己的攀援目标。

第一棵藤选择了公园里新移栽来的一棵高大的景观树。它想:这是公园里的新贵,养料和水分都向它倾斜,攀上它一世有靠不用愁。但是两个多月过去了,新来的景观树却因水土不服没能扎下根。干枯了的景观树被挖掉了,第一棵藤也被扭折了腰肢。它感慨道:“盲目的攀附新贵实在是不够明智啊!”

第二棵藤才不傻傻地去攀什么新贵,它选择了一棵高高的大树,它想:这根树已经生长多年,根基扎得深才是最可靠的。然而,盛夏一场暴风雨后,这棵多年的大树却倒在了泥水里,连着倒下的还有第二棵藤。原来,大树的内部已经腐朽,里面满是蛀虫。第二棵藤感慨道:“如果内部腐朽了,再深的根基也会支撑不下去啊!”

第三棵藤有自己独特的想法,它攀上了一根水泥柱子。那是一处景观造型的支架,风吹它不动,雨打它不怕。第三棵藤想:我的选择肯定百年无忧。但是,夏天刚过暑气还没消退,这根水泥柱子便被推倒了。第三棵藤被水泥块儿砸得骨断筋折,它听工人说新来的领导要在这儿建一座接待中心,公园不要了。第三棵藤痛心疾首地感叹道:“不是我的选择有误,只是没想到再牢靠的东西竟然也抵不过领导的一句话!”

三棵藤的悲剧是因为它们选错了攀援对象?还是因为这世间靠得住的东西实在不多?但生活中更多的是喜剧版的藤,它们攀得前赴后继,逍遥自在,即使听到或看到了三棵藤的悲剧,最多也不过撇撇嘴:“该着它们倒霉呗!” 断然不会懊恼自己是棵没骨气的藤!

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018