注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清浅小筑

这里是清浅的小屋,欢迎朋友们来坐坐!

 
 
 

日志

 
 

砖缝中的两棵小苗  

2013-01-11 17:12:51|  分类: 清浅寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
砖缝中的两棵小苗 - 清浅 - 清浅小筑

 1、春风真是太随心所欲了,她想什么时候刮,就什么时候刮,想什么时候停,就什么时候停,一点也不体贴人!两颗乘风飞翔的种子,就那么无情地被扔到了平平整整的青砖便道上。

“风婆婆,行行好,带我们去找片肥沃的土地好吗?”两颗种子急切的叫着。可是,春风像没有听见一样,早就走得好远了。

两颗种子你看看我,我看看你,无奈地说:“唉,自己不会飞,完全指望别人可真不靠谱啊!”

 

2、两颗种子打量着四周,看清楚了这是在一个学校的操场旁。下课铃响了,学生们涌出教室,从操场边走过。

一颗种子惊呼:“天啦!学生们会把我俩踩扁的!”

另一颗种子说:“别怕,也许情况还没那么糟!”

无数的脚走过,两颗种子只觉得眼前一黑,以为自己要死了,但却并没有被踩疼。最后,它们被踢到砖缝之中,这才感觉安全了。它们庆幸地说:“呵呵,原来长得小也有好处哦,否则我们肯定没命了!”

 

3、面对贫瘠狭小的砖缝,两颗种子都不知所措。一颗种子说:“既然春风把我丢在这儿,我就在这儿扎根吧!”一场春雨后,它在那少得可怜的泥土中发芽了。它努力吸收每一滴水和每一点养分,拼命地把根扎得深些再深些。很快,根就触到了青砖下的泥土——那可真是片广阔的土地啊!种子,不,它已经是一棵小苗了,它快乐地想:原来看似不可突破的困境并没那么可怕,也许只要多一份信心、勇气和坚持就行!

 

4、离它不远的另一颗种子想:这个鬼地方,哪能生活下去!别说开花结果了,就是生根发芽也很难!一场又一场雨下过,它不肯发芽,它等待着风能把它带到一片肥沃的土地,可是,风吹过无数次,却总是遗漏了砖缝中的它。直到夏天来临了,它才不情愿地冒出芽来。另一棵小苗鼓励它:“努力往深处扎根吧,下面就是深厚的泥土!”可是它根本不想听,也不想尝试。它每天自怨自艾:“这日子可咋过呀!我这一生算是没希望了!”

 

5、一天,几个眼尖的学生发现了砖缝中的两棵小苗,他们蹲下来仔细地观察着。一棵小苗长着层层叠叠浓绿的叶子,每一片叶子都伸展着,迎着阳光,似乎想要把身边的青砖都覆盖住,这生机勃勃的模样,真惹人喜爱!而不远处的另一棵呢,只有细弱的几片小叶子,整个小苗比一条砖缝大不了多少,要是不留心,还真会忽略了它。

 

6、砖缝中的两棵小苗成了校园的一道风景,总会有学生来看这两棵小苗。有的说:“多奇妙啊,狭小的砖缝中也会长出这样蓬勃鲜绿的生命!”有的说:“同样是在夹缝中生存,却活出多么不同的两种状态啊!”有的说:“哦,这棵小苗太弱小了,或许我们可以帮帮它!”

砖缝中的两棵小苗给了学生们好多深沉的人生感悟。那棵细弱的小苗最近一直很沉默,也许它心中的感悟比学生们更深吧。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017